Región del Bío-bio

DESARROLLAN PROGRAMA DE FISCALIZACIÓN DE CARNES PREVIO A CELEBRACIÓN DE FIESTAS PATRIAS EN LA REGIÓN DEL BIO BIO

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  • Durante la primera semana de septiembre de este 2021 ya se han realizado 94 actividades de fiscalización en locales de expendio de alimentos, que han dado origen a 16 sumarios y más de 465 kilos de carne decomisada.

Comenzó el Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias 2021 para las 33 comunas de la región del Biobío, que busca principalmente asegurar la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción, distribución y expendio en contexto Covid-19.

Una de las actividades de fiscalización se realizó este miércoles 08 de septiembre, en la Vega Monumental de Concepción, encabezada por el Delegado Presidencial de la región del Biobío, Patricio Kuhn, y el Seremi de Salud, Héctor Muñoz. 

“Durante la primera semana de septiembre, nuestros equipos de la Unidad de Seguridad Alimentaria ya han realizado 94 inspecciones a locales de producción, elaboración y venta de productos cárnicos, decomisando 465 kilos de carnes. Hacemos un llamado a la comunidad a comprar siempre en lugares autorizados, además de seguir las recomendaciones de autocuidado, como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, separar carnes y pescados del resto de los alimentos, y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada e intoxicaciones durante estas fiestas patrias”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

Respecto a carnes de abasto, la fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.

“Es importante recordar que todavía nos encontramos en período de pandemia, por lo tanto, es necesario el cumplimiento de todas las medidas de protección sanitaria del Covid-19, como son lavado de manos, uso de mascarilla y distanciamiento; pero también queremos hoy asegurar que los productos que se consumen en Fiestas Patrias sean de calidad, asegurando cadena de frío y otras características de los productos cárnicos. El llamado a todas las personas es a celebrar estas fiestas, pero con responsabilidad, para tener un 18 seguro”, declaró el Delegado Presidencial de la región del Biobío, Patricio Kuhn

Balance Fiestas Patrias 2021

Desde el 01 de septiembre hasta el 06 de septiembre de este año en contexto de Fiestas Patrias, la SEREMI De Salud Biobío ha realizado un total de 94 fiscalizaciones a carnes de abasto y transporte de productos cárnicos, cursando 16 sumarios sanitarios, con 465 kilos de carne decomisada.

ProvinciaFiscalizacionesSumariosCantidad decomisada (kg)
Concepción579261,6
Biobío6318,19
Arauco314185,57
Total Regional9416465,36

Los municipios que a la fecha han informado a la SEREMI de Salud de actividades como Fondas y ramadas, ferias costumbristas u otras, durante las fiestas patrias de este 17, 18 y 19 de septiembre en la región del Biobío son:

Provincia de ConcepciónActividades Fiestas Patrias
ChiguayanteFeria Artesanal y Food truck
HualquiFeria costumbrista con venta de alimentos
Santa JuanaFeria Artesanal
ToméFeria Artesanal
Provincia de ConcepciónActividades Fiestas Patrias
CuranilahueFondas y ramadas
Los ÁlamosFondas y ramadas
Provincia de ConcepciónActividades Fiestas Patrias
CabreroFeria costumbrista
NacimientoFeria costumbrista

Durante los días previos a las fiestas patrias, la vigilancia de la SEREMI de Salud se centrará en carnes de abasto, elaboración y expendio de empanadas a objeto de prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en la comunidad.

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