Región del Bío-bio

FISCALIZACIONES POR SEGURIDAD ALIMENTARIA EN CONTEXTO DE COVID-19 SUPERAN LAS 11 MIL 600, CON 337 SUMARIOS Y 223 PROHIBICIONES DE FUNCIONAMIENTO

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11 mil 667 son las fiscalizaciones realizadas en materia de seguridad alimentaria en la región, bajo la actual situación sanitaria por Covid-19, que tienen como objetivo verificar el cumplimiento de medidas sanitarias en contexto de la pandemia, proceso a partir del cual se han cursado 337 sumarios y 223 prohibiciones de funcionamiento.

El trabajo de control, realizado por la SEREMI de Salud, permite verificar que los locales de elaboración de alimentos, como restaurantes, se ajusten a modalidad servicio para llevar o delivery en caso de comunas en Fase 1 o 2; cumplimiento de protocolos de restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos en Fase 3; cumplimiento de obligaciones del Reglamento Sanitario de los Alimentos para todas las fases; además del cumplimiento de medidas sanitarias para supermercados y ferias libres, dispuestas en Resolución 1187 y 1188, respectivamente.

5.625 de las inspecciones se concentran en la provincia de Concepción, dando origen a 185 sumarios y 121 prohibiciones de funcionamiento; 5.053 radican en la provincia de Arauco, con 105 sumarios y 65 prohibiciones de funcionamiento; mientras que otros 989 procesos de control se focalizaron en Biobío, dando inicio a 47 sumarios y 37 prohibiciones de funcionamiento.

“Al 03 de diciembre se registran 11.667 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria en la región, que han dado inicio a 337sumarios sanitarios y 223 prohibiciones funcionamiento. Respecto a los sumarios, 148 de ellos se cursaron por incumplir la Resolución Exenta N° 591  que tiene relación con la prohibición de atención de público en los restaurantes en Paso 1 y 2, los que solo podrán expedir alimentos para llevar;  1 por incumplimiento de la Resolución Exenta N° 282 referente al uso obligatorio de mascarillas; 16 por incumplir Resolución N1187 relativa a supermercados, 9 por infracción a Resolución 1188 relativa a ferias libres, y 163 por infringir el Reglamento Sanitario de los Alimentos”, declaró la Seremi (s) de Salud, Tanya Vidal.

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