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SEREMI DE SALUD RECUERDA QUE ES SEGURO CONSUMIR PESCADOS Y MARISCOS EN LA PROVINCIA DE ARAUCO

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  • Cumpliendo medidas de higiene de las personas, de los alimentos y del medioambiente.

Tras los resultados de muestras a agua y mariscos practicadas en el Golfo de Arauco debido a evento oceanográfico caracterizado por cambio en la coloración de las aguas, que descartaron presencia de toxinas nocivas sobre especies hidrobiológicas o sobre la salud, la SEREMI del ramo en el Biobío, hizo un llamado a la población a retomar el consumo seguro de pescados y mariscos en la zona.

Los estudios realizados por el Laboratorio de Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, de la Universidad de Chile, además de una muestra en particular del Laboratorio de Salud Ambiental de SEREMI de Salud de la región de Los Lagos -referente nacional de Marea Roja- descartaron toxina marina correspondiente a veneno diarreico de mariscos y toxina correspondiente a veneno paralizante de mariscos, respectivamente, mientras que las muestras procesadas por el Instituto de Fomento Pesquero IFOP dio cuenta de que la coloración estaba asociada a floración algal sin efectos nocivos sobre especies hidrobiológicas.

“En virtud de que los estudios de agua y mariscos practicados en el Golfo de Arauco, a partir de un evento oceanográfico caracterizado por un cambio en la coloración de las aguas, descartaron efectos nocivos en especies hidrobiológicas, así como en la salud de la población; sumado al hecho de que mantenemos un programa de vigilancia de toxinas en todas las costas de la región, es que hacemos un llamado a la población a retomar el consumo de pescados y mariscos en la zona, con la certeza de que son inocuos, es decir, sin efectos en la salud, al consumirse siempre cocidos y respetando medidas de higiene de los alimentos, del medioambiente y de las personas”, declaró el Seremi (s) de Salud del Biobío, Hugo Rojas.

Las medidas de higiene de las personas, dicen relación especialmente con el lavado de manos con agua y jabón, antes de preparar y consumir alimentos, después de manipular alimentos crudos, después de usar el servicio higiénico, manipular dinero, basura o bajarse de la micro. La higiene de los alimentos, tiene relación con su almacenamiento, preparación y consumo; mientras que la higiene del medioambiente, incluye el agua y disposición de excretas.

La Autoridad Sanitaria enfatizó en la necesidad de que las familias sigan adoptando medidas de prevención para disminuir la posibilidad de enfermedades por Vibrio Parahaemolyticus, entre las que destacan asegurarse de refrigerar bien los mariscos hasta que se vayan a cocinar, no mezclarlos con otros alimentos, consumirlos siempre cocidos, tener claro que el jugo de limón no cuece los alimentos, mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y si el consumo de mariscos se realizara fuera del hogar, es necesario hacerlo en lugares establecidos y con autorización sanitaria.

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